
Под воздействием дождей и весеннего тепла повсеместно сошел снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой большую опасность.
Первый ландшафтный пожар в Кировской области в 2023 г. произошел 29 марта в г. Малмыж, в результате которого уничтожена сухая трава на площади 350 кв. м..
В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода ОНДПР Малмыжского района напоминает о мерах безопасности и призывает граждан:
1. Избегать бесконтрольного сжигания прошлогодней сухой травы (огонь по траве может быстро распространяться на большие площади, перекидываться на здания и сооружения);
2. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, объемом не более 1 куб. метра;
3. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии менее 50 метров от ближайшего здания, постройки, скирды, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. При сжигании мусора в металлической бочке расстояния допустимо сокращать вдвое, при этом наличие минерализованной полосой не требуется.
4. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы расстояние должно быть не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Территория вокруг места использования огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов. При сжигании сухой травы, листвы в металлической бочке расстояние допустимо сокращать вдвое.
5. При использовании открытого огня для приготовления пищи в мангалах, расстояние от очага горения до зданий, сооружений допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
6. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
За нарушения гражданами данных требований предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. В случае перехода огня на здания и сооружения, причинение вреда здоровью гражданам может наступить уголовная ответственность.
При выполнении вышеуказанных требований перед сжиганием сухой травы, мусора и после сжигания просим сообщать в пожарную часть по телефону 2-14-01.
Вызов пожарных и спасателей с сотовых и стационарных телефонов:
101 - для мобильных телефонов
01 - со стационарных телефонов
Единый номер вызова экстренных служб - 112
Будьте бдительны! Не оставляйте огонь без присмотра! Ваша безопасность – в Ваших руках!